參與數學競賽的8大優勢

更新日期:2019年6月26日


有家長、朋友常常問我,為什麼讓孩子參加各類型的競賽?的而且確,競賽的好處多不勝數。競賽通常被學生們認為是輔助性的課外活動,很少被看做是有助於學習的事情。不過,如果你把學生競賽當做學生生活的一部份,你將發現競賽可以對你的學習起到很大幫助作用。而且競賽為學生提供了一個全面發展的教育環境。


(一) 獲得多項有價值的生活技能

通過參加競賽,你可以獲得各種有價值的生活技能。競賽可以磨練技術能力、孵化理念還可以提高時間管理能力,競賽還可能成為一種對未來投資的形式。

進一步說,贏得比賽,你可以為自己獲得一張報讀名校的沙紙,大大提高入讀的機會率。


(二) 增強孩子對參賽科目的關注度,提高學習的積極性和主動性。

比賽活動重在參與,孩子參與其中,就會為了提高成績而積極的準備,學藝上主動積極,從而培養孩子的做事積極主動的性格。讓孩子參加合適的數學比賽,有助他們深入了解特定學習領域的知識,提升他們對數學領域的學習興趣,甚至啟發他們將來成為數學的專家。


(三) 透過良性競爭與彼此互相切磋砥礪,激發學生的學習動機

比賽就有競爭,通過競爭找到差距,培養競爭意識,找到差距、不足,促進學習。 這樣成就了遇強愈強的進步鬥心。


(四) 提升邏輯思維能力

邏輯思維能力簡單來說就是對事物正確、合理思考的能力,也就是一種對事物進行觀察、比較、分析、綜合、抽象、概括、判斷、推理的能力,能運用科學的邏輯方法,清晰地描述出自己的思維過程。

邏輯思維是智力的核心,是考察一個人智力高低的主要標誌,其次邏輯思維是創造力的源泉,最後邏輯思維會幫助你更多和更豐富地採集、收集和儲存以及交換資訊。簡而言之就是,能擁有更強的生存能力和工作能力。

數學競賽最終的目的就是鍛煉我們的邏輯思維能力。


(五) 學會欣賞,排除嫉妒心理

比賽過程中,優秀的別人,要讓孩子學會欣賞,懂的欣賞的目的是對美好事物和人的理解,技不如人是可以的,但不要嫉妒,不要內心有失落感!培養出孩子健康的心性,寬廣的胸懷,不要產生嫉妒性心理,成長後作一個大度、善於理解人的人。


(六) 參賽過程中孩子學會了必要的賽場禮儀

任何比賽都是由參賽者、評委、觀眾、媒體四方組成的,如何處理好四者關係,達到天時地利人和,依託良好的儀錶為自己增色?這不是平時家長老師幾句話就可以明確的,需要多次的實踐經驗才能培養出不失禮、彬彬有禮的氣場。


(七) 尋找不足,保持發揚優秀的一面

比賽過程中,是相互學習交流的過程,即使再好的成績也有不足之處,讓孩子知道自己不足之處,知道自己優秀的地方,不足的要改進,不要找藉口,優秀的一面要讓孩子保持,逐步完善,實現完美,以此教育孩子戒驕戒躁、永無止境的事物規律。


(八) 鼓勵與分享,讓孩子得到肯定,塑造自信

比賽過程很主要,比賽的結果就是對孩子的肯定與鼓勵,分享榮譽,會讓孩子有一定成就感,成就感的產生,就是自信心產生的開始!自信心,是孩子成長中必須具備的和保持的一種積極的心態!

多次參與活動的孩子,明顯比少於參與的孩子不同,舞台上自信的眼神、鎮靜的內心、坦然的表情,都是多次鍛鍊出的結果,這也是素質教育的結果,塑造出了完美的身心會伴隨孩子健康的成長,為孩子的發展前途提供了可靠的保障。


參加數學競賽固然有一些好處,如果只想要得到好成績,又不想花太多時間,這就叫做「眼高手低」,當然受到挫折的機會 是很大的。老師提醒大家讀書學習是一件快樂的事,要認真品味及享受解決問題的樂趣, 並且專注學習提昇自我的能力,不要只想到利害關係或是擊敗同窗好友的快感。學習是長 期累積的過程,任何有意義的知識與能力,都需要一點一滴的累積。


總之,學生競賽肯定不會浪費你的時間。可能很多人不容易看到競賽可以帶來的好處,而且競賽的結果可能也不會馬上產生效益(除非你贏得了大獎)。當參與競賽時,你還可能會遇到困難。但你要記住,參加競賽不應只注重結果。成功就像鑽石,只有在不斷打磨和提煉之後才會發光。參與競賽的時間不會浪費,反而是對你自身發展的投資。


The University of Adelaide, S.A.

工商管理學碩士

Michael Lam Man Yu

44 次瀏覽

開放時間

星期一至五 10:30am-7:30pm

星期六 9:00am-7:00pm

星期日 9:00am-5:30pm (暑假期間16/7-27/8逢星期日休息)

本專頁之教室開放時間僅作參考,

實際開放時間則按各教學中心而定,歡迎致電查詢。

想加盟創業?請即瀏覽【加入數博】以了解更多加盟詳情!

總校 ─ 鳳琴教學中心
香港元朗區數學成績

香港元朗鳳琴街18號玉龍樓地下9號鋪

Shop 9, Yuk Lung House, 18 Fung Kam Street, Yuen Long, N.T. 

info@ecm.com.hk

Tel: 2687 3577

  • Facebook Basic Black

© 2017 by Math Blocks Education Centre